понедельник, 27 октября 2014 г.

Язык жестов. Учимся читать собеседника. Часть 1

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 АВГУСТА 2010


В процессе общения всегда очень хочется понять, насколько собеседник искренен, соответствует ли действительности то, о чём он говорит. 
Оказывается, можно научиться по жестам, мимике научиться "читать" того человека, с которым общаешься.
Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе. 
Те, кто учился в высшем учебном заведении, помнят из программы первого курса психологии, что лишь 20% информации человек получает непосредственно через слова, остальные же 80% - это невербальная коммуникация, которую мы передаём с помощью жестов, мимики, движений тела, глаз. Чем эмоцианальнее человек, тем больше в его общении подключаются невербальные коммуникации. А иногда даже без слов, одними жестами мы выражаем друг другу наши чувства и эмоции.
Проведена масса исследований, написано очень много книг, которые рассортировали наши жесты и написали к каждому свою расшифровку. Конечно, очень увлекательно читать такие книги, а затем на практике пристально наблюдать за собеседником и расшифровывать заложенный смысл его жестов. А вот тут, внимание! Понаблюдав за достаточно большим количеством собеседников, я поняла, что нельзя совершенно одинаково расшифровывать жесты всех людей. Если в отношении одних людей эти расшифровки срабатывают совершенно точно, то для других они совсем не годятся.
Приведу пример. В книгах описывается такая расшифровка: если человек в разговоре прикасается (почёсывает) нос, то это говорит о том, что человек на ходу что-то сочиняет, попросту сказать, обманывает вас. Или ещё один известный жест, если человек скрещивает на груди руки, если ещё и ноги скрещены - значит, собеседник закрывается для беседы, он вас отторгает, ему разговор в тягость. Ещё пример, при встрече человек раскрывает руки, ладони, тем самым демонстрирует свою открытость, добрую расположенность. Так вот, такие расшифровки не могут всегда и ко всем людям применяться и быть справедливыми. Ну, сами представьте, вы разговариваете с человеком, а у него просто зачесался нос, (а могло бы быть и ухо, и нога), или у него аллергическая реакция на ваш одеколон (чешется!), да мало ли, а вы уже про себя подумали, ага, врёт, и развернули ваш разговор в другое русло. Касаемо скрещенных рук на груди, тут вообще всё очень интересно, оказывается, когда человек скрещивает руки на груди, его восприятие через слух улучшается на 30%, ему просто очень удобно так слушать, чтобы полностью погрузиться в собеседника. Кстати, когда я замерзаю, то я автоматически складываю руки на груди, как бы обнимая себя и согревая, а если и ваш собеседник просто замёрз? И важно не ошибиться, когда перед вами просто грамотный манипулятор, которого натренировала команда психологов, и он повторяет выученные жесты, как то же раскрытие объятий, разведение рук и демонстрация раскрытых ладоней. За время предвыборных кампаний я с улыбкой наблюдала по телевизору за такими манипуляторами и разнообразными сигнальными жестами, которые они демонстрировали.
Поэтому, если вы увлечены книгами, которые расшифровывают язык жестов, старайтесь не воспринимать всё как аксиому, развивайте в себе наблюдательность, и не делайте скороспелых выводов. Подумалось, ведь в разных странах один и тот же жест можно понять очень по-разному.
Ну что же, давайте вместе учиться правильно читать жесты.
Начнём с самых обычных, общепринятых жестов.
Рукопожатие. Этот жест может сказать об очень многом. Хорошее крепкое рукопожатие, которое будет сопровождать внимательный доброжелательный взгляд, оставят впечатление надёжности партнёра по бизнесу. А если вам подали руку на ходу, вяло на мгновение стиснули, или небрежно наскоро пожали, не глядя в глаза? Другое впечатление, правда? Разве захочется с таким вялым или скользким человеком вести дела? То есть, в рукопожатие мы невольно вкладываем свои мысли и эмоции. Почему же ещё рукопожатие является таким показателем? Я думала об этом и пришла к следующему выводу. Не всем, но многим известно, что прямо по центру ладони находится важный энергетический канал, и когда люди пожимают друг другу руку, то, соприкоснувшись этими каналами, происходит взаимный обмен тонкими энергиями, информацией, и, особо чувствительные люди, могут на интуитивном уровне понять, насколько этот человек близок ему. 



Продолжение, часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий